米子南高等学校部活動 活動方針

   ☆運動部
 アーチェリー   ソフトテニス    ソフトボール    卓球

 バスケットボール     バドミントン      バレーボール        ハンドボール

 ボート部     陸上     弓道部       水泳同好会


 ☆文化部
 ESS     華道             かるた      茶道

 JRC      情報処理            書道        吹奏楽

   図書      美術        放送     ワープロ

 調理     簿記部          eスポーツ

 商業クラブ珠算電卓    家庭クラブ   

 社会問題研究

 

[無題]

調理部 農と食のフェスタ ボランティア

2019年10月21日 09時37分
調理

令和元年10月19・20日
 調理部と、有志で集まってくれた調理コース3年生は、米子コンベンションセンターで開催された、農と食のフェスタのボランティアに参加してきました。

   
 先着1000名様限定の新米おにぎりの配布に長蛇の列ができました。混乱の無いように調理部の生徒たちが、活躍しました。 例年と会場が違い、勝手が違いましたが、何度もシュミレーションを行い、スムーズにあっという間に1000食分なくなりました!(^^)! 会場の外にはたくさんの屋台が並びました。その中のJA鳥取西部さんのテントで、野菜のカットや袋詰めを行いました。
   
 さらに、店先に立ち、販売の手伝いもさせていただきました。大きな、元気な声で、高校生らしいさわやかな掛け声でした。 イベントでは、名探偵コナンのものまねで人気の
石出奈々子さんのショーが行われ、調理部の生徒も楽しく見学させていただきました。声もかけていただき良い思い出になりました。ありがとうございました!
 鳥取県栄養士会では、米粉の野菜クレープの試食をお手伝いさせていただきました。卒業後、管理栄養士になりたい思っている生徒もいるので、一緒に活動できて、本当に良い経験になりました。
   
 餅つき体験では、子どもからお年寄りまでたくさん参加してくれました。お餅をひっくり返したり、子どもには少し手伝ってあげたり、よいしょっ!!と掛け声を出して、会場を盛り上げました。 つきたてのお餅は、すぐに、婦人会の卓越した技術により、小さく丸められ、それを調理部の生徒が、きな粉にまぶし、パック詰めしました。やわらかいお餅と、きな粉の甘い香りはたまりません( *´艸`) さんだわらをたぬきの的に当てるゲームが行われました。思ったようにまっすぐ飛ばず、何度もチャレンジして会場も盛り上がりました。ここでも調理部が運営のサポートをしっかり頑張りました。
   
 台風19号の災害義援金の活動にも取り組みました。
コンベンションセンターの最上階まで聞こえたというほどの大きな声で、必死に声を出し、たくさんの方々の心のこもった義援金がたくさん集まりました。みんな笑顔で募金してくださり、大人も子どもも生徒たちとハイタッチしたりして、他とは違うけど、こんな笑顔の絶えない義援金は前向きで素敵だなと思いました。
ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
 最後は会場の片づけです。最後のさいごまできっちりりやるのが、調理部のスタイルです。2日間ずっと声出しや、立ちっぱなしだったりと、本当に大変だったと思いますが、本当に頑張って活躍してくれました。 主催者の方々から米子南高校の活躍がなければ、ここまでの成功はあり得ないと、声をかけていただきました。
『地域の活動にボランティアで参加し、想像しなかった事態が起きたり、一人では解決できない問題にぶち当たったりしたこともあったけど、仲間や会場のスタッフに助けられ、また、たくさんのお客様にねぎらいの言葉をかけていただき、とても貴重な体験となりました。』

 
          ほのまるさんと記念撮影

2019”とりたん食材まるごと活用”料理コンクール

2019年10月1日 10時00分
調理

2019年9月15日(日)
一次審査で選ばれた10名が鳥取短期大学で二次審査(実技審査)に挑みました。
米子南高校調理部2名、山本美咲、森尾朱音がペアで出場し、優秀賞を受賞しました。

   
   
「皮ごと丸ごとカルボナーラ」というタイトルで夏に余りがちなそうめんを使い、食材も通常なら廃棄されるような部位まで使い切る工夫をしました。
<評価として>
・食品ロスが無く、冷めても美味しかった。
・ごぼうの香りや食感が良く、ブロッコリーの茎も使われていた。
・トマトの彩が良かった。

まだ食べられるのにも関わらず、廃棄されている食べ物「食品ロス」の削減を考える良い機会となった。

茶道部着付け講習会

2019年8月22日 17時16分
茶道

 8月22日(木)、昨年に引き続き、今年も9月3日の学校祭茶席に向け、
京都きもの学院の先生方からゆかたの着方と半幅帯の蝶結びについて教えて
いただきました。
 ゆかたや帯などの無い生徒は貸していただき、きれいに着るコツ、また動
いても着崩れにくいコツなどポイントを押さえ丁寧に教えていただき、2時
間程で全員一人できれいに着ることができました。家でも何度か練習し、本
番はきれいにゆかたを着て最高のおもてなしができるよう部員一同頑張ります。

  

第62回 鳥取県総合体育大会の結果

2019年6月1日 14時01分

◎インターハイ出場おめでとう!
 ・アーチェリー部  ・ボート部 ・弓道部 ・柔道
◎中国大会出場
 ・ソフトテニス部


◎各競技の主な結果
アーチェリー   女子団体優勝(山本志織・宮崎花菜・澤口拓実・森虹香)
        男子団体3位(影山大貴・坪倉幸太朗・畑拳士朗・孔一都輝)
        女子個人優勝 山本志織  2位宮崎花菜
            5位 澤口拓実  6位四元 亜弥"
バスケットボール部  2回戦 米子南79-48倉吉東 3回戦 米子南87-45青谷
          準決勝 米子南73-85倉吉北
          第3位 優秀選手 松本一花
卓球部      女子団体1回戦 米子南2ー3鳥取東
        男子個人シングルス3回戦進出 坂上(米南)0-3鎌田(鳥西)
        女子個人シングルス3回戦進出 足立(米南)1-3藤原(倉東)    
        山本(米南)0-3内海(鳥取敬愛)
柔道       女子個人78kg級:第1位 岡﨑美穂
ボート部     女子ダブルスカル(児島麻鈴・井田汐音)優勝
        女子舵手付クオドルプル
        (阪口琴音・渡部美羽・松本紗英・前田京香・川上美玖) 3位
ソフトボール部  1回戦 米子南1-13米子西
ソフトテニス部  女子団体戦 1回戦 米子南②-1 倉吉総合産業高校
              2回戦 米子南0-② 鳥取商業高校
        女子個人戦 秋田留菜・白石寧々ペア 中国大会出場
              池田 萌・山田怜実ペア 中国大会出場


ミニバスケットボールクリニック開催

2019年5月8日 10時29分
バスケットボール女子

2019年5月2日(木) 13:00~15:00
米子南高校体育館にてミニバスケットボールクリニックを開催しました。
高校生が考えたメニューを選手の皆さんは真剣に取り組んでくださいました。
ありがとうございました。

 
 
 

第54回鳥取県高校総体ソフトテニス西部地区予選

2019年5月8日 10時09分
ソフトテニス

期 日 4月26日(金)、27日(土)
場 所 どらドラパーク東山庭球場
結 果 女子団体 4位
    女子個人 秋田・白石ペア 7位
         池田・山田ペア 9位
    男子個人 池本・谷野ペア 初戦敗退

 新一年生も入部し、一昨年以来 団体戦に出場することができました。
また、個人団体でも西部地区の強豪を倒していく姿があり県総体に向け
はずみがつきました。
今後とも応援よろしくお願いします。 

  
  

第44回中国高等学校アーチェリー選手権大会鳥取県予選

2019年5月8日 10時01分
アーチェリー

期 日:4月27日(土)
場 所:東伯総合公園サッカー場
結 果:女子団体 優勝
 (宮崎、山本、澤口)
    男子団体 4位 (影山、坪倉、孔)
    女子個人 優勝  宮崎 花菜 2位  山本 志織
         4位  澤口 拓実 5位  中本 麗奈
         6位  森  虹香

気温も低く時折雨が降る悪天候の中でも、選手たちは集中して試合を進め
女子団体、男子個人の中国大会出場権を獲得しました。
中国大会は6月14日(金)から16日(日)岡山県備前市日生町で開催されます。
今後も声援よろしくお願いします。


調理部 「春のむきばんだ祭り」 ボランティア

2019年5月7日 11時25分
調理

5月3日(金)
調理部は毎年恒例のむきばんだ史跡公園で行われるお祭りの、ボランティア活動に行ってきました。
今年で9年目を迎えるむきばんだでのボランティア活動になりますが、今年から、恒例のどんぐりクッキー
ではなく、雑穀クッキーにチェンジしました。元号も令和に代わり、新しいスタートとなりました。

   
 受付では、予約の案内や呼び込みに加え、雑穀の栄養価なども説明しました。 まずは、衛生管理が一番。手洗い場へ誘導します。次にルール説明などを行い、クッキー作り体験がスタートします。 雑穀クッキーの試食もしてもらいました。古代から雑穀は食べられていて、非常に栄養価も高いことなどを説明しました。少し口に残る程度の硬さの雑穀が入ったクッキーですが、予想以上に好評でした。
   
 しっかりと子供目線になって、サポートもできました。新部員も参加し、丁寧な指導ができてよかったです。 参加者の方が作ってくれたクッキーです。イノシシやクマが上手に作られています。すごい! 交代で休憩も取りながら、お祭りにも参加しました。狩猟体験ではやり投げに挑戦!なかなか上手く刺さりません⤵
   
 火起こし体験はとにかく体力勝負でした。 むきばんだといえば・・・パンダでしょ!イエーイ♥               集合写真

第63回中国高等学校バスケットボール選手権大会鳥取県予選会

2019年4月22日 11時08分
バスケットボール女子

第63回中国高等学校バスケットボール選手権大会鳥取県予選会
2019年4月19日~21日 米子市民体育館他

1回戦 米子南135-28倉吉西 
2回戦 米子南75-52鳥取商業 
準決勝 米子南57-80鳥取城北 
3位決定戦 米子南71-52鳥取東 

第3位(中国大会出場) 優秀選手 田中樹杏(2年)

  
  

ソフトボール 中国大会予選地区予選

2019年4月17日 08時16分

部員が少なく他の部から応援をいただいての出場でした。
残念ながら勝利することはできませんでしたが最後まで真剣にプレーを
してくれたこと、多数の保護者から声援をいただいたことは部員にとっても
励みになりました。1年生も入部しましたので一丸となり次の大会に向け頑張
ります。


  
  

ソフトテニス ルーセントカップ出場他

2019年4月15日 07時54分

4月 7日 鳥取県シングルス選手権
4月13日 女子:ルーセントカップ団体
      新1年生1名に入ってもらい4名で出場しました。
      団体として人数は足りませんでしたが、
      2勝をあげました。
4月14日 高校シングルス選手権
      3年秋田さんがベスト16に入りました。




ソフトテニス練習試合!全国研修大会の様子

2019年4月9日 15時09分
ソフトテニス

新年度が始まりました。
春休みの間に、出雲商業、平田高校、出雲高校
比治山高校、市立姫路高校さんと練習試合をしてきました。
また、インターハイを目指す全国の強豪チームとともに研修大会に
参加しました。

ぜひ、新一年生も思う存分部活をしていきましょう!

平成最後のクリスマス会

2018年12月19日 16時18分
調理

平成30年12月15日(土)
 調理部は毎年恒例のクリスマス会を行いました。みんなで大好きな料理を考え、大好物だらけの素敵なクリスマスパーティーになりました。
 調理部のクリスマス会は3年生への「お疲れさま会」も兼ねていて1・2年生で3年生を精一杯おもてなししました。

    
 クリスマスといえばやっぱりチキン!!
 豪快に丸ごと焼いちゃいます!!
鮮度抜群のはまちとサーモンをカルパッチョとちらし寿司にたっぷり使いました。 フルーツカットはリンゴやパイナップル、オレンジなどを上手に飾り切りして盛り付けました。 クッキーも大事ですよね!(^^)! 市松模様のココアクッキーとスノードロップクッキーを作りました。
    
 あと、絶対必要なのは・・・イチゴののったショートケーキですよね!ジェノワーズもふっくらしっとり。中にもイチゴと手作りのイチゴジャムがたっぷり! 料理が完成したので、新部長から元部長&3年生へお礼を言って、「かんぱーーい!!」 3年生のリクエストのクレームブリュレ エビグラタンは・・・もはやチーズ地獄( ;∀;)
    
 チキンはコンベクションオーブンでしっとりジューシー(^^♪ 美味しそうでしょー!(^^)!  美味しかったよー♡            集合写真   ※部員が残さず美味しくいただきました。